Вода для декоративного аквариума.
         .
          В декоративном аквариуме растения выполняют главную роль, поэтому исходная вода не подвергается термической обработке, а только отстаиваится и проходит механический и угольный фильтры.
          В водопроводной воде, которую используют для аквариума,  содержатся в достаточном количестве все необходимые для полноценного питания растений химические элементы:
-        макроэлементы: углерод, фосфор, кремний, кальций, магний и их соли,
-  .  микроэлементы: железо, титан, медь, никель, цинк, кобальт, марганец, молибден, ванадий  и др.
         
            Кальций в жизни любых растений имеет большое значение. Он является не только питательным элементом, биогенным материалом, но и играет важную роль в формировании растением необходимой жизненной среды. В присутствии кальция  некоторые питательные вещества связываются в соединения, которые трудно или невозможно утилизировать растениям. Особенно это относится к железу.
           Железо является необходимым для растений элементом.  В настоящее время железо относят к микроэлементам, таким же, как бор, марганец, кобальт, селен и другие. В жизни растений железо выполняет две основные функции :
-    железо является незаменимым  биокатализатором процесса фотосинтеза. Хотя в молекуле хлорофилла и отсутствует растворенное железо, но его наличие при фотосинтезе, как катализатора определяющего интенсивность процесса, необходимо.
-        железо  участвует в формировании растительных тканей.
        Для всех растений (2) наиболее пригодны соли железа, связанные в цикличные соединения, носящие название хелатных. Это означает, что железо присутствует не в монотипной минеральной форме, а в составе органических соединений. Такой способ потребления железа, как растениями, так и животными и широко используется  в медицине.
         Углерод находится в аквариуме  в двух видах: в свободном состоянии и в связанном состоянии.   В свободном  состоянии – в виде  растворенного в воде углекислого газа, а в связанном  - в виде углекислых  солей кальция и магния, так  называемых  солей  карбонатной жесткости.
         При растворении углекислого газа в воде образуется угольная кислота.  Растения очень хорошо и быстро  ассимилируют углерод из растворенного в воде углекислого газа и плохо – из солей карбонатной жесткости.  В большинстве случаев, особенно если аквариумная  вода имеет   значительную  жесткость, например, из-за мраморной крошки в грунте, в  аквариуме  отмечается дефицит свободного  углекислого газа, и растения получают углерод в недостаточном количестве.           
          Жесткость – это очень важный параметр для аквариумной воды.
          Жестокость воды  определяется  в градусах , 1 градус =   10 мг / л   (10 миллиграмм солей кальция и магния на 1 литр воды). При  значениях:  0- 4 град. –вода  очень мягкая,    4 – 8 град. - мягкая, 8-12 град.- средней жесткости, 12- 18 град. - жесткая вода, если выше 18 град., то вода   для аквариумов не подходит
          KH (carbonate hardness)- это карбонатная жесткость,  то есть содержание растворенных в воде гидрокарбонатов (бикарбонатов): кальция (CaHCO3), магния (MgHCO3), калия (KHCO3), натрия (NaHCO3) и карбонатов:  кальция (CaCO3), магния (MgCO3), калия (K2CO3), натрия (Na2CO3) и других. В аквариумной воде, в основном,  присутствуют бикарбонаты (HCO3),  а карбонаты (CO3) присутствуют при рН более 9. КН часто называется временной жесткостью, как часть общей жёсткости.
           Общая жесткость GH (или TH) - это сумма временной и постоянной жестокостей, т.е. суммарное количество разных солей кальция и магния.
         КН имеет очень большое значение при выращивании аквариумных растений, т.к. от КН сильно зависит рН воды и насыщаемость воды
углекислым газом.
           Щелочность  - это общее содержание анионов всех слабых кислот, а также гидроксильного иона OH-. В число слабых кислот включается угольная кислота (H2CO3), солями которой являются карбонаты и гидрокарбонаты. Гидрокарбонатные анионы кальция и магния дают вклад в щелочность воды. Но вклад в щелочность ещё дают и прочие карбонаты и гидрокарбонаты, например, сода (NaHCO3), поташ (K2CO3), а также другие соли слабых кислот  (ортофосфорная, кремниевая, гуминовые ).
        КН  входит в понятие буферности - это способность воды сопротивляться изменениям рН при добавлении кислот или щелочей. Бикарбонаты и карбонаты - это не единственные анионы, отвечающие за буферность. Фосфаты и бораты тоже увеличивают буферность раствора. Однако их количества малы в пресноводных аквариумах, поэтому ими пренебрегают.
          Вода из крана чаще всего обладает высокой буферностью (КН = 7°...15°) и рН более 7,5, а мягкая вода обладает малой буферностью и слабокислой или нейтральной  рН.
         При регулярной подмене - раз в неделю, подготовленной водой, в аквариуме будет достаточное  количество макро и микроэлементов
        Для интенсификации роста растений, вносят добавки  микроэлементов в аквариумную воду,  Из-за сложности определения остаточного содержания микроэлементов в воде добавки следует вносить с большой осторожностью.
Добавки микроэлементов следует вносить по рекомендациям фирм изговителей: Aqua Medic, Sera, Troрica  и других.
         Из отечественных - наборы «Миком», «Трасса» расфасовкой 25 мл, в которых имеется хелат железа и набор микроэлементов, необходимо учитывать,что наличие среди микроэлементов меди (Сu) губительно для креветок и улиток.

        Исходя из того, что каждый аквариум индивидуален, выбор удобрений  определяется условиями в нем. В принципе возможно применение азотосодержащих удобрений, например, сульфата аммония или нитрата калия.
     Для этого   под рукой у аквариумиста   должен быть набор тестов для определения:
pH; kH; Fe; NO2; NO3; NH3\NH4; CO2; SO4; O2; PO2; как в воде так и в почвенных растворах. Но можно ограничиться тестированием воды.

Литература
Мартин Сандер.    Техническое оснащение аквариума.  Астрель, 2004.
Климовицкий М.А. Криптокорины. Разведение и содержание.
                                     Aquarium magzine, №1, 2005