Сегодня гуляла с семьей на берегу Днепра и муж нашел прямо таки восхитительную коряжку. Не долго думая мы притащили ее домой. Вот тут то я и задалась вопросом, а какие коряжки вообще можно ложить в аквариум и как их к аквариуму правильно подготовить.
Начнем с того из какого же дерева все таки можно делать коряжки и декор в аквариум.
Разрешается:виноград,фруктовые,ива,рябина, акация, клен, береза (хотя по поводу акации двоякое мнение, вроде разновидность акации есть и ядовитая), дуб (но в нем содержаться дубильные вещества и он сильно окрашивает воду в коричневый цвет, хотя это совсем не вредит водным обитателям, вроде даже наоборот), тополь (хотя он очень мягкий). Бытует мнение, что для аквариумов можно использовать только ветви деревьев с твёрдой древесиной (дуб, клён, ясень, вяз и гикори), а кора и смола деревьев с мягкой древесиной сделают в вашем аквариуме сладкое месиво. Мягкая древесина быстрее разрушается. Если вы не можете определить из какой древесины ваша коряга, используйте следующий метод: когда ветка высохнет, надавите на неё ногтем. Если ноготь легко войдёт в ветку, значит это мягкая древесина. Хотя ее тоже ложат в аквариум, вот только процесс гниения древесины у мягких деревьев притекает быстрее. Гнилушкам и мягкому дереву локариеые сомы ой как радуются. Выгрызают в более мягких местах себе дупла. Но и в этом случае дерево спокойно лежит в аквариуме не одну неделю и не две. Больше ограничений для дерева в аквариуме, где нет "скоблящих" сомов, в нём "гнилушки" убирать не кому.
Не разрешается:хвойные, (если только они долго время пролежали в воде и из них вышла вся смола. Либо очень долго готовить коряги к помещению в аквариум), осина, сосна, волчьи ягоды, ясень, орех - только после долгой подготовки и условия, что они могут пролежать в аквариуме не долго.
Теперь как готовить нашу корягу для запуска в аквариум, есть несколько вариантов:
1- Вы можете прокипятить ветку в соленой воде в течение нескольких часов, затем подержать её в воде до тех пор, пока она не осядет на дно (воду меняют каждый день или раз в два дня)
2 - Замочить корягу в растворе белизны (1 чашка белизны на 20 литров воды) на несколько дней. Время от времени переворачивайте ветку в растворе, это будет более эффективно. Затем отмачивайте её несколько дней (опять же ежедневно меняйте воду). При подготовке коряги этим способом остается вероятность того, что в ветке останется белизна, и когда вы поместите её в аквариум, она убъёт всех ваших рыбок (такой способ думаю лучше подойдет для террариумов)
3 - Некоторые аквариумисты кладут корягу в духовку и держат её там несколько часов при температуре 200 градусов, такая температура убивает всю живность в ветке. Но это способ хорош, если ветка живая. Далее прокипятить ветку в соленой воде в течение нескольких часов, затем подержать её в воде до тех пор, пока она не осядет на дно. Внимание: пожароопасно, нужно постоянно следить за духовкой.
4 - Живую ветку также можно положить: летом на солнце на неделю, зимой на батарею на неделю.Далее прокипятить ветку в соленой воде в течение нескольких часов, затем подержать её в воде до тех пор, пока она не осядет на дно.
А теперь рассмотрим мой случай, коряжка которую мы сегодня нашли была без коры и сухая, определить к какому дереву она относится не удалось. Но, собираюсь проделать все как в пункте 1, разве что вымачивать и кипятить подольше. На свой страх и риск положу в аквариум, если рыбки не помрут от моих экспериментов, то вскоре коряжка порадует мой глаз в аквариуме)))О последствиях постараюсь отписаться))
Ну и напоследок несколько картинок